7 способов отличить кредитно-потребительский кооператив от мошенников

Цель нашей компании - сбережение денежных средств членов кооператива и повышение финансовой грамотности населения.

7 способов  отличить кредитно-потребительский кооператив от мошенников
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

После финансового беспредела 90-х многие люди перестали доверять небанковским финансовым организациям, считая, что все они являются мошенниками, которые только и мечтают скрыться с деньгами неопытных вкладчиков. 

Однако сейчас финансовая ситуация в стране выглядит по-другому. Стабилизировался рынок, появился государственный контроль и контроль со стороны саморегулируемых организаций. Существует множество успешных и давно функционирующих кооперативов.

И если подойти к вопросу о размещении сбережений серьезно, то выяснится, что отличить добросовестный кооператив от мошенников довольно просто.

Способ 1

Поскольку кооператив является некоммерческой организацией, в его названии не может быть никаких аббревиатур типа ОАО, ООО, ЗАО, ИП, а только КПК, что означает «кредитно-потребительский кооператив».

Способ 2

Проверьте, состоит ли кооператив в саморегулируемой организации (СРО), деятельность которых регулирует Министерство финансов Российской Федерации. По распоряжению Минфина все СРО обязаны создавать компенсационный фонд, своеобразную финансовую подушку на случай кризисов и рисков. Если кооператив не является членом СРО — его деятельность незаконна.

Способ 3

Все кредитно-потребительские кооперативы отчитываются о своей деятельности перед Центральным банком Российской Федерации. Вы всегда можете зайти на сайт Центробанка, отыскать там свой кооператив и сверить реквизиты.

Способ 4

Стоит насторожиться, если вам предлагают чересчур высокие проценты по вкладам, например 50%. Проценты кооперативов, конечно, выше, чем в банках, но всего на 5-15%.

Способ 5

Так же стоит обеспокоиться, если вам предлагают льготные условия за привлечение новых вкладчиков или кооператив разворачивает агрессивную рекламную кампанию. Это верный признак мошеннической организации.

Способ 6

Внимательно изучите все документы организации, проверьте их достоверность на сайте nalog.ru. Условия договора сформулированы нечетко? Вам не дают ознакомиться с документами? Вас слишком торопят? Лучше поищите другого партнера.

Способ 7

Перед вступлением поинтересуйтесь источником дохода кооператива. Хорошо, если кооператив ведет какую-то коммерческую деятельность, это позволяет ему быть финансово устойчивым. При этом деятельность его не должна противоречить закону «О кредитной кооперации».

Кооперативы — прекрасная альтернатива банковским организациям, поскольку существуют, прежде всего, для удовлетворения потребностей своих пайщиков. Просто будьте внимательны, когда принимаете решение о размещении своих денежных средств. Не так-то просто обмануть честного человека, который вооружен знанием законов и здравым смыслом.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.