Краткая история кооперативного движения в России

Цель нашей компании - сбережение денежных средств членов кооператива и повышение финансовой грамотности населения.

Краткая история кооперативного движения в России
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В самом начале кооперативные организации представляли собой артельные сыроварни, маслодельные и молочные заводы, производственные артели.

Кооперативное дело требовало теории и правового урегулирования. Большой вклад в его разработку внесли российские теоретики М. И. Туган-Барановский, Н. Д. Кондратьев, П. А. Кропоткин и другие, а в 1895 году было создано и утверждено «Положение об учреждениях мелкого кредита».

В начале ХХ века Россия занимала первое место в мире по числу кооперативов. Так, например, учредителями Московского народного банка в 1912 году выступили: 2368 кредитных и ссудосберегательных товариществ, 499 потребительских обществ, 115 земских касс, 46 обществ взаимного кредита, 127 артелей, 59 обществ и касс взаимопомощи. К 1917 году кооперативы всех типов объединяли около 14 миллионов человек!

В ходе революционных преобразований кооперативы были ликвидированы приказом Наркомфина РСФСР, однако возродились во времена новой экономической политики (НЭП). С 1921 года кооперативы создавали большую часть потребительских товаров, но государство не давало им возможности действовать свободно. Кредитные кооперативы остались существовать только в виде касс взаимопомощи, управляемых профкомами. Они также не имели никакого отдельного имущественного статуса.

Хрущевская «оттепель» дала толчок к новому развитию кооперативного движения. В это время на территории страны действовали потребительские, жилищно-строительные, старательские и артельные кооперативы.

Сильный дефицит продуктов в конце 80-х инициировал принятие закона «Об индивидуальной трудовой деятельности», полностью легализовав таким образом кооперативное движение. Это был только первый в ряду подобных законов, после которых возникла новая волна кредитных кооперативов.

Закон «О кредитных потребительских кооперативах граждан», принятый в 2001 году, утвердил некоммерческий характер деятельности кредитных обществ, а также прописал способы защиты финансовых интересов пайщиков и ограничения рисков деятельности.

Окончательно закрепил принципы и порядок регулирования деятельности кредитных потребительских кооперативов федеральный закон «О кредитной кооперации», принятый в 2009 году. Кредитный кооператив должен состоять в одной из саморегулируемых организаций, которая будет заниматься проверкой его деятельности в части соблюдения требований законодательства РФ и положений, принятых СРО.

В 2013 году подписан закон о создании в России единого регулятора деятельности кооперативных организаций на базе Центрального банка.

В данное время в России насчитывается около 2000 кредитно-потребительских кооперативов, имеющих несколько источников дохода: взносы пайщиков (основной), доходы от деятельности кредитного кооператива, привлеченные средства, иные не запрещенные источники.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.